從小若是讀中文版的地理課本,八成都知道成都的別稱是"天府之國",可想其在古時候富饒的程度。現代化的成都依然熱鬧,市區極大,老街、百貨公司、夜市、大飯店應有盡有,加上它的地形也是盆地,濕濕熱熱的氣候,讓人會覺得成都就像台北。不過事實上成都比台北大多了,人口也多很多。
8/26走成灌高速回成都,傍晚時分成灌高速下著傾盆大雨,能見度極低,讓我們擔心回到成都也是這種鬼天氣,想不到越接近成都,天氣越好,王師傅說我們運氣很好,遇到成都的好天氣,我說明明就擔心成都下大雨啊!王師傅告訴我們:這種涼涼的天才是成都的好天,酷暑中很難得的。
傍晚我們去成都藏民一條街購物,價格很低,一群人買一堆一起殺更低,整條街上全都是藏族的商店,這絕對是買紀念品最好的地方。晚餐就在離藏民一條街很近的欽善齋,和去年吃的成都同仁堂是同一家。大家都期待這頓晚餐,其待了九天!而菜色一點都沒讓我們失望!菜是郭博士的太太替我們點的,和去年不太一樣,但是有許多四川特色的菜,水煮的當然有,不過是我不敢吃的水煮青蛙,橙汁山藥也有,是大家最愛的一道,最後還有川味擔擔麵,乾的擔子麵、有辣油為醬料。這餐吃得極飽!連續兩天下來,我又胖回來了吧!
十點多,我們出發走到春熙路商圈,那裡有Sogo百貨、王府井百貨,幾家有名的小吃:龍抄手、賴湯圓、韓包子等等,之前聽說還有春熙路夜市,讓我們很期待,想不到十點半左右,已經不熱鬧了,百貨公司是一定關了,沿路店家也收得差不多,讓我們很失望。遇到一家台灣飲料店,老闆於是告訴我們,這裡是真的這麼早就收,夜市只有過年有的。我們只好失望離開,僅僅星巴克、麥當勞還開著的商圈。
8/27一大早起床,吃過早餐以後,想去武侯祠和錦里逛逛,在行李生的慫恿下,讓我忍不住決定要先去杜甫草堂。
杜甫草堂的大小類似植物園,植物長得也很繁茂,多的是亭台樓閣,幾個大堂裡陳列著杜甫相關文物,講著杜甫的故事,和草堂的關係。茅屋為秋風所破歌,就是在寫草堂。很開心當初修了杜甫詩,在杜甫草堂裡見到這些詩、敘述著杜甫生平,不知道為什麼覺得很感動。其實我根本就一直感動於杜甫對詩歌的熱誠吧!
少陵草堂。
仿真正的杜甫草堂而建的茅屋,其實現在的草堂都不草堂了,是歷代修建的,這個茅屋故居應該是現代建的,讓人緬懷當年杜甫在此耕讀、寫詩歌的情景。
值得一提的是,杜甫草堂園區裡有一條木雕廊,裡面掛著一塊塊木板,上面是歷代名人與杜甫相關的題字,豐子愷、郭沫若、康有為都有,我只認識這些文人,我弟才真正懂哪些人是書法名家。
之後搭了一輛私人包車到武侯祠,lej對三國人物都很熟,來武侯祠最適合不過了。參觀完三國文物陳列,往昭烈廟(劉備是蜀漢昭烈帝)裡走,左右兩旁分別是文廊與武廊,應該是依照輩份,一個個文官武將排下來,讓人回憶讀過的三國故事,瞻仰心目中的大將神采。
lej和他最喜歡的趙雲。
牆上,有岳飛寫的出師表、後出師表,無論寫文章的諸葛亮、寫字的岳飛,都是忠義之人。
劉備廟裡的劉備像,在他左右分別是義薄雲天的關羽和誠貫金石的張飛。
劉備廟的後方,是供奉諸葛亮的武侯祠,照片上有經典的對聯:兩表酬三顧、一對足千秋。道盡諸葛武侯一生豐功偉蹟、和其對蜀漢的貢獻。兩表分別是出師表、後出師表,一對是隆中對。
祠裡的致遠堂,出自諸葛武侯口中的"寧靜致遠"。
武侯祠的後面,還有一座供奉劉關張三人的三義廟,可以上香祈求平安,在往旁邊走,則是劉備陵墓:惠陵。
令人印象深刻的是這片荷花池,在大雨過後顯得格外美麗。
中午我們來到武侯祠隔壁的錦里,吃最後一頓在成都的午餐。錦里是王師傅介紹我們來的,他說這裡聚集了成都所有的傳統手工藝,為的是避免失傳。錦里一條街裡,除了數不清的傳統手工藝,還有冒著熱氣的小吃街。
古色古香的錦里牌坊。
我們在雨中走在錦里,看旁邊的吹糖、木刻、皮雕,還有一堆不認識的手工藝。裡面的房屋建築是仿古的,真的是一條充滿古意的傳藝街。
後來在逛街途中遇見了劉氏父子和馬老師,就一起找了一家人聲鼎沸的小吃店解決中餐,我們點了有名的龍抄手和鍾水餃,還有幾個大碗的牛肉米粉。龍抄手是清湯的,但是沒有想像中好吃,水餃則是澆上了辣油,也是普通。牛肉米粉整碗是紅的,又香又辣,我吃得很過癮呢!
香噴噴的牛肉米粉和小菜土豆(就是馬鈴薯,好好吃的!)。
匆匆忙忙離開錦里,再度"打的"(搭計程車),回河畔酒店集合,要趕飛機去了。
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