離開嘉曲寺,從馬尼干戈開始我們算是回到了文明生活,勉強找得到可沖水的廁所,有電、手機有收訊、有商業往來,也就是說,我們又回復到要有錢才能過下去的文明裡。
由於川藏線另外兩條線都在修路,其中康定那條難走,我們還是循原路回成都,一路上彷彿是為了慰勞辛苦的大家,去了幾個景點,吃的也都不錯。
8/24早晨離開嘉曲寺,前往新路海風景區,說穿了就是個海子(王師傅說的),不過有她的一段傳說:是格薩爾王妃洗澡的地方!風景很美,有點牛奶色、有點藍、有點綠的海子,背後映襯著雪山與冰川,可惜天氣不夠好,山上的景色都被雲遮住了。
晚上在爐霍,和去年一樣在卡薩酒店的坎上居火鍋店吃晚餐,去年吃純白鍋,今年我選了鴛鴦鍋,和劉氏父子、會長叔叔一家一起吃,紅鍋超讚!吃前要先經過麻油加大蒜涮一下,入口的辣是溫的,後勁也還好,辣豆皮、辣香菇、辣牛肉都很美味。白鍋的湯頭也好,lej應該吃得很ok,我後來也喝了一堆白鍋的湯。
8/25,在充滿陽光的天氣裡出發。
中午在馬爾康嘉絨大酒店吃飯休息,這酒店是四星的,正在試營運,論其硬體應該有五顆星的水準,少的那顆星出在軟體上,算是大陸普遍的通病吧!
大廳的天堂。
午餐很讚,有幾道充滿川味的菜,令人印象最深刻的是水煮牛肉,聽起來依附就是清燉,極其適合我們脆弱的腸胃,想不到端上桌的是一鍋紅湯!我是少數敢吃辣的幾個,覺得挺美味,老實說那層紅油也是唬人的,不見得越紅越辣,別吃到花椒,其實不太辣。
下午參觀的是鄰近馬爾康的卓克基土司官寨,簡言之就是以前的小皇宮,但是因為門票貴得坑人,我們去了官寨對面、古時受官寨統治西索民居,不但免費,民居看起來也很有味道。
整個西索民居區,充滿了古早的味道,或是說:牛糞的味道。這裡的人生活仍然古樸,和牛密不可分,狹小的階梯是人畜共用的,人依賴牛生活,自然就要忍受路上的牛糞。
有人說,這種感覺有點像九份山城,不過西索民居顯得更質樸些。
我最後和燕玲阿姨一起去找廁所,進了一間十分古老的寺廟,有很舊很舊的轉經筒,大殿內部有著斑駁的佛像壁畫,寺裡的老人不斷催促我們轉經,轉經、參拜後還送了一人一個吉祥結。
晚上在古爾溝溫泉山莊過夜,晚餐也是極好料,吃了四川著名的酸菜魚和水煮魚片,水煮魚片和水煮牛肉道理一樣,不多贅述,值得說的是酸菜魚。酸菜魚是一鍋白湯、有魚片和粉絲當然也有酸菜,連花椒都沒有,看起來一點都不辣,不吃辣又愛吃酸的lej很開心的率先嘗試,發現是很辣很辣的大雷!我試了試,真得很辣,可是湯頭極好,和會長、劉叔叔每個人都吃了一堆,最後還去別桌要了半鍋來,意猶未盡。
No comments:
Post a Comment